Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Опыт византизма

"Опыт византизма был ограничен, горизонты сдавлены, многие темы еще не стали перед христианским сознанием. Мир этот имел свою миссию, он имел духовные достижения. Но в нем был элемент упадочности, он кончился, умер, не в своем вечном, а в своем временном. И питание из разложившегося мира может заразить трупным ядом, " - писал Николай Бердяев ( "Ортодоксия и человечность" http://www.vehi.net/berdyaev/florovsky.html) и далее в той же работе отмечал: "Между тем как в русской религиозной мысли иначе ставилась проблема космоса и проблема человека, чем в мысли западной. О. Г. Флоровский совсем просмотрел основную идею богочеловечества... ...Он не видит ущербности патристической антропологии". (http://www.vehi.net/berdyaev/florovsky.html)

Византийский "компактный самодвижный точка-точка-тоска-запятая-вышла-рожица-кривая огуречик с приватизированными мозгами" (см. http://off-roader.livejournal.com/845604.html), превозносящийся над сусликами выше всего, называемого Богом или святынею (ср. 2 Фес. 2,4) (подробнее http://off-roader.livejournal.com/590956.html), и живущий в представлении, где "на одном полюсе оказался Святой Дух... а на другом – мертвая, механически-химически понимаемая материя..." (http://magazines.russ.ru/october/2007/9/ve11-pr.html ) - это "больной человек, отрезанный от мира и раздваивающийся между духом и инстинктами. И до тех пор, пока мы будем полагать, что этот больной человек и есть человек по преимуществу, т. е. "нормальный" человек и человек "вообще", мы не сможем его исцелить". /Мартин Бубер./ (http://krotov.info/library/02_b/bub/er_07.htm)

"...Но жалоб не надо; что радости в плаче? Мы знаем, мы знаем: все будет иначе" (с) Тот молодец, кто видит своим телом не только персональный компактный огурец, но и один на всех нас космос Божий... (подробнее http://off-roader.livejournal.com/838776.html) "Русский дух знаменует собой обещание грядущей культуры" (http://off-roader.livejournal.com/348342.html)

==========
Розпрягайте хлопцi коней!
http://www.youtube.com/watch?v=t74er5nTMHo
Tags: "Украина", "человек греха", Бердяев, Византия Ветхая, Георгий Флоровский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments