Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Categories:

"Как многие изумлялись, смотря на Тебя" (Ис. 52,14)

"Всё уродливое, бесструктурное , хаотическое Платон сводил именно к материи". (http://www.info-library.com.ua/books-text-11767.html)

"Античная мысль, в основном, рассматривает бесконечное как неоформленное, как неставшее и, следовательно, несовершенное. В пифагорейском списке противоположностей бесконечное стоит на стороне дурного (злого). Бытие в античной мысли тесно связано с категорией меры и предела. Бесконечное в этом смысле выступает как беспредельное, безграничное, почти не существующее - mh on. Бесконечное есть нечто близкое к хаосу, а иногда и отождествляется с ним. Бесконечное сближается у Платона и Аристотеля с категорией материи как бесформенным и, в силу этого как бы несуществующим, постигаемым лишь “незаконнорожденным умозаключением” под - лежащим субстратом вещей. Бесконечное, как беспредельное, само по себе немыслимо, утверждает Платон в “Филебе"...

...Существенный перелом в отношении бесконечного происходит с утверждением в европейской культуре христианства. Античная культура не имеет примера бесконечной “вещи”, которую она могла бы осмыслить. Мысль о бесконечности оказывается для нее как бы только блуждающим эхом несуществующего возгласа... Но в христианском миропонимании такая бесконечная “вещь” обретена: это - сам Бог, всемогущий, всеведущий и бесконечно милостивый..." (отсюда http://www.katasonov-vn.narod.ru/hrist.html)

==========
Любэ - Помилуй, Господи
http://www.youtube.com/watch?v=bO-c6ulCOLA

Богов что грязи, а материя одна! (с)
Tags: Платон, божественная и неприступная Единица, греки, материя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments