Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

"Весь мир насилья мы разрушим...кто был никем, тот станет всем"

"Слово, пребывая Богом, приняло плоть и кровь и назвалось Сыном человеческим, приняв тело не бездушное и не чуждое ума, как утверждает безумный еретик Аполлинарий..." - прочёл Васисуалий Лоханкин (см. http://off-roader.livejournal.com/710697.html) у Кирилла Александрийского (http://azbyka.ru/otechnik/Kirill_Aleksandrijskij/beseda_v_efese.shtml), и тут Васисуалия понесло:

Интересно, что Максима Исповедника никто не называет безумным еретиком, хотя он учит, что у Христа по человечеству не было "гномической" (персональной, "приватизированной") воли, наличием коей у себя многие так гордятся и носятся с ней, как курицы с яйцами, видя в ней нечто крайне важное, ценное и почётное. Почему бы не оправдать и Аполлинария, сказав, что он учит, что у Христа не было персонального, "приватизированного" ума, от которого, как известно всякому русскому, одно горе, и который "коль скоро он только ум, - самая безделица" (http://magister.msk.ru/library/philos/zenkv004.htm), зато был ум много лучший... один общий на всех с индюками...?

Ведь, сам Кирилл Александрийский учит: "Одна (есть) Жизнь всего, входящая в каждое существо, сколько ему подобает и сколько может оно восприять..." (http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/s_o_bogoslovie/florovskiy_vizantiyskie_otsy_v-viii_12-all.shtml)

Почему бы не допустить и наличие "одного Ума всего", стяжаемого по мере прекращения превозношения над индюками, но взыскания с ними равночестности по сказанному негде: человек на то создан, "чтобы земное превознеслось с божественным и единая некая благодать равночестно проходила по всей твари при растворении дольнего естества с естеством премирным." (см. http://off-roader.livejournal.com/587679.html)

=======
Eric Clapton - Change the World
http://www.youtube.com/watch?v=fGDIxcuPT7s
Tags: "васисуалийлоханщина", eric clapton, Аполлинарий Лаодикийский, Кирилл Александрийский, вопросы, переводы с византийского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments