Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Category:

Тайна райского размножения была грекам не ведома

Тайна райского размножения была грекам не ведома.. Хотя они и писали, например: "если бы Адам и Ева, повинуясь заповедям Его, удержались от наслаждения древом (познания добра и зла), не оказалось бы недостатка в способе, как размножить род человеческий". /Иоанн Златоуст, О девстве, 15/
(http://www.librarium.orthodoxy.ru/ioannz1.htm)

Тот же Иоанн Златоуст писал даже: "Людей более бесчувственных, чем камни, вдруг возвести к достоинству ангелов.... подобно тому, как если бы кто-нибудь пса, издыхающего от голода и паршей, гнусного и отвратительного, уже не могущего двигаться и заброшенного, вдруг сделал человеком и показал на царском престоле." (http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z11_1/Z11_1_45.htm)

Казалось бы вот: тайна райского размножения раскрыта, но у греков всё осталось лишь на уровне аллегории. Со времён Платона и Плотина озабоченные исключительно собственным обОжением, греки продолжали собак и сусликов сливать в небытие, а не превращать в людей небесных... а потом горько плакали: "Царь мой Христос, для чего Ты опутал меня этими сетями плоти? Для чего вверг в жизнь - в этот холодный и тенистый ров, если, как слышу, действительно я бог и Твое достояние?" (http://www.pagez.ru/lsn/0153.php)

И горько плакали греки, но тут пришли славяне. Пришли и сказали: "Человеческая личность не может, не подвергнувшись распаду, претендовать на обладание своей природой, то есть именно своим качеством микрокосма в мире, но она обретает свою полноту, когда отдает эту свою природу, когда принимает в себя вселенную и приносит её в дар Богу..." /Владимир Лосский/ (http://psylib.org.ua/books/lossv02/txt10.htm)

Ни опасным, ни несносным не считайте для себя,
превращать в людей небесных и слона, и муравья,
и воскреснет Русская Земля.


=======
До Пасхи музыки не будет
Tags: греки, грехопадение, детские стишки, личность, на пути в Святую Русь, райское размножение, рассказки с потолка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments