Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Categories:

Тирания собственности.

Ходорковский о собственности:

"И я уже осознал, что собственность, а особенно крупная собственность, сама по себе отнюдь не делает человека свободным. Будучи совладельцем «ЮКОСа», мне приходилось тратить огромные силы на защиту этой собственности. И приходилось ограничивать себя во всем, что могло бы этой собственности повредить.

Я многое запрещал себе говорить, потому что открытый текст мог нанести ущерб именно этой собственности. Приходилось на многое закрывать глаза, со многим мириться — ради собственности, ее сохранения и приумножения. Не только я управлял собственностью — она управляла мною.

Поэтому мне хотелось бы особенно предупредить сегодняшнюю молодежь, которая вскоре войдет во власть: не завидуйте крупным собственникам. Не думайте, что их жизнь легка и удобна. Собственность открывает новые возможности, но она же ведет к закрепощению творческих сил человека, размыванию его личности как таковой. В этом проявляется жестокая тирания — тирания собственности."
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2004/12/28/85295

=====

Вспомнилось:

"Иисус же олицетворяет начало бытия, а также идею, согласно которой отказ от обладания есть предпосылка бытия." /Э. Фромм "Иметь или быть"/
http://psylib.org.ua/books/fromm02/txt03.htm#1


"Экономическое развитие капитализма сопровождалось значительными изменениями в психологической атмосфере. К концу средних веков жизнь стала насыщаться духом беспокойства. Возникло современное понятие времени, минуты приобрели ценность. Симптомом этого нового чувства времени стал тот факт, что в Нюрнберге куранты начали отбивать четверти часа именно в XVI веке (15) . Чрезмерное количество праздников стало казаться бедствием; время стало настолько ценным, что его уже нельзя было тратить без пользы. Труд все больше превращался в наивысшую ценность. Развилось новое отношение к работе - настолько требовательное, что в среднем классе возникло возмущение экономической неэффективностью церковных учреждений. Нищенствующие монашеские ордена вызывали негодование: раз они непроизводительны - они безнравственны. Продуктивность приобрела роль одной из высочайших моральных ценностей. В то же время стремление к богатству и материальному успеху стало всепоглощающей страстью. Проповедник Мартин Бутцер говорил: "Все вокруг ищут занятий, дающих наибольшую выгоду. Все готовы променять науки и искусства на самый низменный ручной труд. Все умные головы, наделенные Господом способностями к более благородным наукам, захвачены коммерцией, а она в наши дни столь проникнута бесчестностью, что стала наипоследнейшим делом, которым мог бы заниматься достойный человек" //Эрих Фромм, Бегство от свободы/
http://www.philosophy.ru/library/fromm/02/5.html


=========
Dalida - Soleil (Mi sol)
http://www.youtube.com/watch?v=MjAqQdxN_t0
Tags: Ходорковский, буржуа
Subscribe

  • Жидовский протеже саморазоблачился.

    см. Новогоднее поздравление М.Ходорковского российскому народу (*)

  • "за то, что он собственник"

    "Иногда бесы проговариваются", вот и в этих словах Ирины Фарион явная проговорка: "Это... война московита с украинцем за то, что украинец другой, за…

  • буржуа - бесплодны...

    "Условный христианин Запада может быть честным и добропорядочным, но он не плодотворен. Он - буржуа, а буржуа - бесплодны... Не в размеренности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments