Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Епифаний Кипрский о "по жизни честнейшем", "ученейшем муже" Аполлинарии Лаодикийском

И этот тогда критик Аполлинария опять же, было дело, считал, что Слова Божьего и Духа Святого якобы недостаточно человеку для полноценной жизни. Мол, "никогда, никем из древних не говорено было этого, ни пророком, ни апостолом, ни евангелистом, никем либо из толкователей до самых наших времен, и только в наше время вышло такое ухищренное слово из уст вышеназваннаго ученнейшаго мужа (Аполлинария). А муж этот получил образование не случайное, начав его с наук предуготовительных и еллинскаго учения и искусившись во всяком диалектическом и софистическом искусстве, да и в других отношениях был по жизни честнейший, и у православных пребывал всегда в любви, будучи поставляем в числе самых первых до самого проповедания этого учения. Он потерпел даже и изгнание за свое несогласие с Арианами". ("Ковчег", книга 3, отделение 2, против Димиритов, глава 25, (*))



И вот этого "по жизни честнейшего" и "у православных всегда любимого", "ученейшаго мужа" начали гнать те, кто не мыслил своей жизни без заведомо ограниченного, заведомо плохонького, но персонального "человеческого ума", которого у Адама отродясь до грехопадения не было, но "Само пребывавшее в нем Слово было для него всем: и ведением, и ощущением (блаженства), и наследием, и учением". (*) И "соединение первого человека с Логосом было непосредственной причиной его бессмертия по телу". (*)

"Чего, кажется, недоставало Адаму? Жил в раю, в непосредственной близости к Богу, от которого он мог узнать все, что ему нужно. Так нет же, это ему не годилось" (*). Повыпендриваться захотелось, так сказать, "предаться самостоятельному творчеству", "добыть себе собственными усилиями хотя бы и ложное, но свое суждение". (*) Короче, стал Адам тогда "культурным идиотом" (*), таким же, как и гонители великого и славного (*) Аполлинария Родимого (*).

А нам ложного суждения не нужно. Нам здоровье нужно, "но не нравственное только, а и физическое" (*). Кто это мы? Мы - это видимое предков, а предки - то невидимое нас. (*) “Monarchiam tenemus" (*). Amen.

===========
группа Контингент. "Дождь идет в горах Афгана"
http://www.youtube.com/watch?v=Gh8whtAkcbc

"Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (*).
Tags: Адам, Аполлинарий Лаодикийский, Божество вместо ума, Епифаний Кипрский, за Здравую Веру, проповеди вождя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments