Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Categories:

Философия учит нас все отыскивать в Я. (так говорил Фихте)

"Через Я входят порядок и гармония в мертвую и бесформенную массу... Через него держатся вместе мировые тела и становятся единым организованным телом, через него вращаются светила по указанным им путям. Через Я утверждается огромная лестница ступеней от лишая до серафима... В Я лежит верное ручательство, что от него будут распространяться в бесконечность порядок и гармония там,где их еще нет... Все, что теперь еще бесформенно и беспорядочно, разрешится через человека в прекраснейший порядок, а то, что теперь уже гармонично, будет... становиться все гармоничнее... где он вступает, пробуждается природа; под его взглядом готовится она получить от него новое, более прекрасное создание. Уже его тело есть самое одухотворенное, что только могло образоваться из окружающей его материи; в его атмосфере воздух становится легче, климат мягче и природа проясняется в надежде превратиться через него в жилище и хранительницу живых существ... Вокруг него облагораживаются животные, они отрешаются под его осмысленным взглядом от своей дикости и получают более здоровую пищу из рук своего повелителя, за которую они ему воздают добровольным послушанием...

...Человеческие души стремятся и усиливаются объединиться и образовать один дух во многих телах. Все суть один рассудок и одна воля и участвуют тогда как сотрудники в великом единственно возможном плане человечества... Все индивиды заключаются в Едином великом Единстве чистого Духа..." (*)



Так говорил Фихте. Хотя некоторым приятнее отыскивать всё в каком-нибудь болезнетворном и смертоносном "ни рыба, ни мясо" - dasein (*), в какой-нибудь очередной "философии объективизма", у которой в пределе одна лукавая, пошлая и паскудная, досубъектная мантра: "так уж устроен мир, я здесь не причём". (*)

==============
Dire Straits - Sultans Of Swing (Alchemy Live)
http://www.youtube.com/watch?v=8Pa9x9fZBtY

На протяжении 16-ти с гаком веков тебя, родной Аполлинарий (*), поносили всевозможные любители собственных мозгов (*), но "всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым" (Быт. 2,20) ты в радость (*).

И "все сыны человеческие, как один сын, ставши орудием воли Бога отцов и матерей, обратят силы природы, рождающей и умерщвляющей, в возсозидающие и оживляющие... не для игры же дан человеку разум, а для дела!" (*) "Возвратить жизнь всему пожранному, истребленному как неразумною силою по нашему бездействию, так и нами самими непосредственно". (*)

Аминь. Аминь. Аминь. "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (*)
Tags: dire straits, Фихте, Хайдеггер, субъектность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments