Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Categories:

по справедливому замечанию Томазиуса

"по справедливому замечанию Томазиуса, его [Оригена] христология отличается от христологии его предшественников тем, что он самым решительным образом выдвинул учение о разумности человеческой души во Христе. Все его предшественники, говоря: Λόγος σάρξ, θεός ην ανθρωπος, Χρίστός ελαβε ψυχήν και σώμα, не определяли точно, что собственно они разумели под ψυχη — между тем как Ориген, трактуя о предсуществующих душах вообще и о человеческой душе Спасителя в частности, сделал это определение в своем решительном заявлении, что как вообще человеческая душа, так в частности человеческая душа Спасителя есть по своей природе ψυχη λογικη, с которой в личное единство вступило Его божество.
Это учение Оригена действительно было принято отцами церкви IV века. Ему следовали св. Афанасий, Григорий Богослов и Григорий Нисский, хотя ни один из них и не признавал теории предсуществования душ", - пишет Виктор Иванович Несмелов в работе "Догматическая система святого Григория Нисского" (*) и там же выражает своё несогласие с теми, кто считает, что Аполлинарий Лаодикийский "имеет за себя твердую историческую основу, в понимании отцов и учителей христианской церкви до–оригеновского времени".

А ведь "в понимании отцов и учителей христианской церкви до–оригеновского времени" душа человеческая разумна как раз вовсе не сама по себе, а исключительно в силу соединения с Духом Божьим. «Если в каком–либо человеке дух не соединен с душой, человек этот несовершенен; он остается звероподобным и плотским, хотя образ Божий и запечатлен в его плоти, тем не менее он не обретает Духом Его подобия» (*).



Да уже и после Оригена Феофан Затворник, например, писал: "...было животное в образе человека, с душой животной. Потом Бог вдунул в него дух Свой, и из животного стал человек - - ангел в образе человека." (св. Феофан Затворник) (*)

Адольф фон Гарнак в своей "Истории догматов" писал: "... благочестивые греческие сторонники ортодоксии, — в сущности, аполлинаристы... ...Аполлинарий вычеркнул человеческий nus (ум), как делали это все верующие греки до него и после него — но он сделал это открыто и решительно..." (*).

Да, все благочестивые сторонники ортодоксии (и не только греческие) - в сущности аполлинаристы, ибо весь их жизненный опыт подсказывает, что "человеческий ум" как прыщ на теле, - ни красы, ни толку (*).

========
ДДТ - Ты не один
http://www.youtube.com/watch?v=zx9QnCfXBxc

На протяжении 16-ти с гаком веков тебя, родной Аполлинарий (*), поносили всевозможные любители собственных мозгов (*), но "всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым" (Быт. 2,20) ты в радость (*). "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (*).
Tags: Аполлинарий Лаодикийский, Виктор Несмелов, Ориген
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments