Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Невежество и простота старыхъ модалистовъ могла довольствоваться этимъ.... ужасом для философов

Прочёл: "Когда старые модалисты говорили, что Христосъ или Сынъ Божий есть воплотившийся Богъ—Отецъ, то они впадали въ грубую богословскую и философскую ошибку: вместе съ первымъ лицомъ Св. Троицы они низводили на землю все Божество, и уничтожали темъ то неизмеримое разстояние, какое существуетъ между Богомъ, бытиемъ сверхчувственнымъ и безконечнымъ, и миромъ, бытиемъ конечнымъ и ограниченнымъ; со времени воплощения ихъ Богъ не живетъ вне мира, а вмещается въ одномъ ограниченномъ существе — человеке Иисусе, въ которомъ и заключилась вся Божественная жизнь. Невежество и простота старыхъ модалистовъ могла довольствоваться этимъ..." - отмечал Анатолий Алексеевич Спасский ("История догматических движений" (*), глава "Оригенъ и неоплатонизм... Савеллианство..." (*)).



Подумал: Да! "Невежество и простота старыхъ модалистовъ могла довольствоваться этимъ", "ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем" (Кол. 2, 9-10). Ведь для того и пришёл Христос, чтобы именно низвести на землю все Божество, и уничтожить "темъ то неизмеримое разстояние, какое существовало между Богомъ, бытиемъ сверхчувственнымъ и безконечнымъ, и миромъ, бытиемъ конечнымъ и ограниченнымъ". "Он [Отец], непостижимый, необъятный и невидимый, сделал Себя видимым, объемлемым и постижимым для верующих, дабы оживотворить приемлющих и видящих Его верою" (*). В Иисусе Христе и заключилась вся Божественная жизнь. "Отец – как рождающий, Сын – как рождающийся... Сей есть Иисус Христос". (*) "Отец есть невидимое Сына, а Сын есть видимое Отца". (*). "Эта единая Личность не может быть двумя" (*). “Monarchiam tenemus" (*). Amen.

============
Любэ, Корни, In2Natiоn - Просто Любовь
http://www.youtube.com/watch?v=47RqYBYotWo

"Там, где эллину сияла красота, мне из чёрных дыр зияла срамота..." (*) Мне и даром не нужОн отдельный «ум» (*), своя суЧность мне и даром не нужна (*), я жить хочу и не тужить, а не кружить ins Sein zum Tode. (*)

Да! очень архаичен я! (*) Да! крайне низко материален (*), но зато со мною вся моя семья (*) "Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы..." (*) Кто это мы? Мы - это видимое предков, а предки - то невидимое нас. (*)

Дунул, плюнул на заморское ничтожество (*) и воспел Родимого (*) Отца и Сына и Святого Духа (*). Да воссияет Третий Рим (*). «Filius quidem patitur, Pater vero compatitur». «Pater compassus est Filio» (*). Amen. “Monarchiam tenemus" (*). Amen. Аминь. Аминь. Аминь. "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (*).
Tags: "модализм", Бог Живой и философская пустышка, Неопатрипассианство, Спасский Анатолий, простой народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments