Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Гегель и его предшественники: краткое резюме долгих размышлений о том, что прослойка не мозг...

"Гегель в одном был, повторяю, безусловно прав: образованные люди в библейского Бога не могут верить и не верят... То "поклонение в духе и истине", которое оставил на долю "образованных" людей Гегель, Гегель предлагал, ссылаясь на священное писание, и уверял, что... без всякого Бога религия будет много лучше держаться, чем на Боге", - писал Лев Шестов ("В. В. Розанов" (*))


За много веков до Гегеля нечто подобное было проделано Тертуллианом и иже с ним языческой "образованной братией", позднее названной "великой вселенской", что смогли принять христианство не раньше, чем отвергли Библейского Бога - немало страстного, но способного сострадать. (*)

Со страстным Библейским Богом остались «люди простые и невежественные, принадлежавшие к массе верующих» (*), а "высокообразованная прослойка церковной интеллигенции" (*) предпочла нечто "посолиднее", нечто отвлечённо философское (*) в "причудливом стиле" (*) с естеством "не подверженным какой-либо страсти удовольствия, или милости, или гнева" (*).

Да только без Библейского Бога "много лучше держаться" религия не смогла: дом молитвы тут же превратился в вертеп разбойников (*), произошёл "мучительный разрыв" иерархии и Церкви (*), когда Церковь (народ) осталась со способным страдать (сострадать) Библейским Божеством, а иерархия присягнула на верность "бесстрастной" философской пустышке в "причудливом стиле".

"Но жалоб не надо. Что радости в плаче?
Мы знаем, мы знаем: всё будет иначе" (*)...

=================
Олег Винник - Повертай додому
http://www.youtube.com/watch?v=-yGXzdzrWQs

"С хорошей миной при плохой игре увязли в Византии, как мухи в янтаре..." (poliment) (*), но "там, где эллину сияла красота, мне из чёрных дыр зияла срамота..." (*) Мне и даром не нужОн отдельный «ум» (*), своя суЧность мне и даром не нужна (*), ведь я жить хочу и не тужить.

Хочу "стремясь по нужному пути, здесь на земле, не расставаясь с телом,... дойти к воистину божественным пределам" (*) "воплотить в реальность идеал, мечту, надежду всего человечества — построение Царствия Божьего на земле... " (*), "чтобы всё было хорошо и весело" (*) окончательно и бесповоротно, (*), да будет Бог всё во всём (1 Кор. 15, 28). Аминь!

Дунул, плюнул на заморское ничтожество (*) и воспел Родное (*) Божество (*) Отца и Сына и Святого Духа.

"Вот, Я возвеличу Православие в земле Русской и оттуда оно воссияет на весь свет... Рука Моя крепка и нет такой силы ни на небе, ни на земле, которая бы противостала ей". (*) «Filius quidem patitur, Pater vero compatitur». «Pater compassus est Filio» (*). Amen. Аминь. Аминь. Аминь. "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (*).
Tags: Гегель, Лев Шестов, интеллигенция, краткие резюме долгих размышлений, разбор полётов христианства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments