Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Category:

Сливая грязную воду "модализма", оставим ребёнка, вернее, Отца

"Модалисты не составляли никаких ученых кружков. Они были «люди простые и невежественные, принадлежавшие к массе верующих», как говорит о них Тертуллиан". (*) Да! у этих "простых и невежественных", но искренне и горячо верующих христиан в богословии было много, так сказать, грязной воды или, если угодно, младенческого лепета. Однако именно они проповедовали Сострадательного Отца (*), а не то "не радующееся и не гневающееся" убожество (*) , которое водрузили впоследствии посреди христианства представители "учёных кругов", "люди культурные" (*), "господа солидные" (*).

Грязную воду модализма по большому счёту слил уже святой папа Каллист I, также исповедовавший Сострадательного Отца, когда осудил учение крайнего модалиста Савеллия. Историк Церкви Анатолий Алексеевич Спасский в своей "Истории догматических движений" (*) писал о св. Каллисте:

"...Каллистъ стоялъ на среднемъ пути, пути более правильномъ и только искалъ средствъ определить этотъ путь теоретически. Значитъ, въ лице Каллиста мы наблюдаемъ доникейскую богословскую мысль въ тотъ периодъ ея истории, когда подъ влияниемъ монархианства, сознавъ недостаточность богословия апологетовъ, она ощущала внутреннюю потребность найти лучшую более удовлетворительную формулу для своего содержания, но, поставленная между двумя крайностями, не находила ее, довольствуясь лишь отрицаниемъ этихъ крайностей" (А.А. Спасский, "История догматических движений", гл. Монархианския движения конца второго и начала третъяго века", (*))



"Каллистъ, не получивший достаточнаго образования, не владевший даже надлежащей богословской терминологией", т.е. опять же "простой и невежественный", сохранял у себя в сознании Сострадательного Отца - саму суть если не некой "удовлетворительной формулы", то живой Христианской веры, чего не скажешь о пришедших впоследствии "высоко образованных и подкованных в богословской терминологии" почитателях "не радующейся и не гневающейся" философской пустышки, от которой на практике, по их же собственному признанию, была "одна долгая болезнь" (*), "а грехи не хотят покориться; но еще сильнее наступают" (*).

Да! "простые и невежественные" тянулись к Сострадательному Отцу, а "зело культурные, образованные и солидные" - к "себялюбцу, мерзавцу и подлецу", которому в сущности "всё до лампочки" (*). И где она теперь - "зело культурная, образованная и солидная" Византия? А "Россия никогда не погибнет! (*) Её Сострадательный Отец во имя Иисуса Христа просветит. Аминь.

========
Чёрный кофе - Деревянные церкви Руси
http://www.youtube.com/watch?v=Et36tCDjSaw

Россияне, "праксеяне" (*), Християне! Всевозможные любители собственных мозгов (*), "культурные идиоты" (*), заморские “черти" (*), певцы любви к страданиям (*) и даже к самой смерти (*) на протяжении многих веков держали нас за дураков... с униженной плотью (мол, якобы "плоть гораздо хуже созданного по образу Божию" (*)) и с непонятно чем вместо Ума (*), вели как стадо (*) в заморский “рай" (*), на поверку оказавшийся адом (*).

"Но жалоб не надо. Что радости в плаче?
Мы знаем, мы знаем: всё будет иначе" (*), ведь мы наконец-то вернулись к Родному Отцу! (*) Аминь. Аминь. Аминь. "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (*).
Tags: "модализм", Бог Живой и философская пустышка, Емелино богословие, Каллист I, Спасский Анатолий, Тертуллиан, простой народ, разбор полётов христианства, чистка авгиевых конюшен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments