Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Если Бог и плоть во Христе составили одну природу, или сущность, то... "как бы христианству" кирдык

"Если Бог и плоть во Христе составили одну природу, или сущность, то, стало быть, плоть во Христе единосущна Богу. Аполлинарий не остановился пред этим выводом и признал, что «сама по себе плоть не единосущна Богу, но Бог – она, поскольку соединена в одно Лицо с Божеством», что Христос «вместе с плотью, единосущен Богу», что «плоть и Бог во Христе – одно и то же». Получалось логическое противоречие: одну и ту же природу, согласно Аполлинарию, нужно было называть и единосущной Богу и единосущной людям, об одной и той же сущности говорить, что она есть Бог и что в то же время она есть создание» - писал церковный историк Анатолий Алексеевич Спасский. (А. А. Спасский, "Историческая судьба сочинений Аполлинария Лаодикийского, с кратким предварительным очерком его жизни" (*) стр. 263)

И здесь стоит вспомнить слова св. Илария Пиктавийского: "зачем мы о плоти, зачатой от Духа, судим по природе [обычного] человеческого тела“? (цитата взята из книги: Николай Иванович Сагарда, "Святой Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский. Его жизнь, творения, богословие", (*)) Поразительно, но Афанасий Великий в своём "Послании к Эпиктету" (*), крайне резко отвергая, что тело Христово единосущно Божеству (*), ни разу не вспомнил, что тело Христово рождено не только от Девы Марии, но и от Духа Святого, а "рожденное от Духа есть дух" (Ин. 3,6).

Так что никакого "логического противоречия" у Аполлинария не получалось: одну и ту же природу воистину нужно называть и единосущной Богу (ибо рождена от Духа Святого) и единосущной людям (ибо рождена от Девы Марии), об одной и той же сущности нужно говорить, что она есть Бог и что в то же самое время она есть Рождённое, как и в Символе Веры сказано: "верую... во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго,... Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу".

Да! Весь Христос, вместе с воспринятой плотью (*), с момента зачатия от Духа Святого, во всех смыслах нетленен (*), рожден, несотворен (*) и единосущен Богу Отцу (*).

Рим с Византией учили иначе? Разделяли Христа в самом себе? Говорили, что Христос лишь частично, без воспринятой плоти, единосущен Отцу? То-то от их такого частичного, разделившегося в самом себе, "как бы христианства" (*), по их же собственному признанию, "одна долгая болезнь" (*), "а грехи не хотят покориться; но еще сильнее наступают" (*).



А у нас во Христе на всех один Ум, одна Жизнь, одна Сила (*) - на всех одна Природа воплощённая (*) - Твоя! - Небесного Отца (*) Господа нашего Иисуса Христа (*)! "Мы не хотим царя другого, окромя Царя Небесного" (*). "Да будет Бог всё во всём". (1 Кор. 15, 28). Аминь.
*******

Образ: Советские морские пехотинцы, 1985 г.

==============
Игорь Растеряев - Ермак
http://www.youtube.com/watch?v=4Su6MQrI85w

На протяжении 16-ти с гаком веков тебя, родной Аполлинарий (*), поносили всевозможные любители собственных мозгов (*), "культурные идиоты" (*), заморские “черти" (*), певцы любви к страданиям (*) и даже к самой смерти (*), на протяжении многих веков держали нас за дураков... с униженной плотью (мол, якобы "плоть гораздо хуже созданного по образу Божию" (*)) и с непонятно чем вместо Ума (*), вели как стадо (*) в "византийский рай" (*), на поверку оказавшийся адом (*).

"Но жалоб не надо. Что радости в плаче?
Мы знаем, мы знаем: всё будет иначе". (*) Ведь мы уже не скопище разрозненных ходячих овощей (*), и рождены не абы как, но чтобы сказку сделать былью (*),.. мы дышим одним Духом с птицами (*), мыслим одним Умом со зверями (*) и, "высшая мудрость, - живём одной Жизнью с бабочкой и со звездой"(с) (snowman_fedya) (*)... и где бы кого из нас когда ни носило, на всех один Ум, одна Жизнь, одна Сила (*) - на всех одна Природа воплощённая (*) - Твоя! - Небесного Отца (*) Господа нашего Иисуса Христа (*)! "Мы не хотим царя другого, окромя Царя Небесного" (*). "Да будет Бог всё во всём". (1 Кор. 15, 28). Аминь.

"Воины жизни, бейтесь крепко и не уставайте верить в победу. Победа тому дается, чье око неустанно на нее устремлено" (*). "Не говорите, что рай на земле невозможен (*), он очень даже возможен для верующих" (*). "Мир вокруг тебя, человек, Бог легко сотворит Царством Небесным, было бы желание" (fedor_vasiljev) (*) "здесь на земле, не расставаясь с телом,... дойти к воистину божественным пределам" (*) . Аминь.

"Вот, Я возвеличу Православие в земле Русской и оттуда оно воссияет на весь свет... Рука Моя крепка и нет такой силы ни на небе, ни на земле, которая бы противостала ей". (*) "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (*).
Tags: "как бы христианство", Аполлинарий Лаодикийский, Иисус Христос, Иларий Пиктавийский, Плоть Христова, Пресвятая Троица, Спасский Анатолий, за Здравую Веру, монофизитство plus ultra
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments