Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Categories:

Григорий Богослов и арианство.... а также Иванушка-Дурачок.... куда ж без него-то, родного?

"Поелику же Бог несоединим с плотию, а душа и ум суть нечто посредствующее, потому что сожительствуют плоти, и потому что – образ Божий: то Божие естество, соединяясь с сродным Себе, чрез сие сродное вступило в общение и с дебелостью плоти", (*) - писал в своё время Григорий Григорьевич (Назианзин) (*).

Здесь прослеживается по сути всё то же, хотя и довольно замаскированное, утверждение ариан, что якобы "Бог не может соприкасаться с материальным миром, что Он создаёт Себе как бы посредника в творении" (*). Посредником (между Богом и "дебелостью плоти") здесь выступают "душа и ум". А между тем Ум "не посредник в творении, а Сам Творец", ибо Сам Господь Бог был Адаму Умом и Духом Своим, Святым и Животворящим, хранил Адама от всякой дебелости (*), пока однажды Адам не захотел себе какого-то особого "человеческого ума" (*), пусть и махонького, пусть и плохонького, но отдельного, своего. (*) Решил Адам, так сказать, предаться "самостоятельному творчеству" (*) и стал, короче говоря,"культурным идиотом". (*)



Этот-то "культурный идиотизм" и принесла на Русскую Землю Византия, - дама зело "культурная, умевшая ценить свою собственную силушку" (*). Долго болела тем заморским "культурным идиотизмом" Россиюшка и чуть вслед за самой "зело культурной" Византией не сгинула, да только силён у России-Матушки иммунитет оказался, ведь её архетип, - Дурачок Иванушка, нисколечко не страдает тем "культурным идиотизмом", не пыжится заниматься "творческой самодеятельностью", но живёт и творит исключительно Умом Божьим.

"Дурак, у которого есть связь (дверь) с потусторонним миром предков и первопредков... с бесконечностью космоса, понимающий язык зверей, трав, стихий, – совсем не глуп. С помощью волшебных средств и особенно благодаря своему «не уму» (*) Иван-дурак успешно проходит все испытания и достигает высших ценностей..." ("Иван дурак, да не дурак" (*))

"Абсурдная реальность перехитрит хитреца, одурачит умника, сломает глупого упрямца. И только дурак обнаруживает в себе достаточные жизненные силы для самоидентификации, оставаясь всегда и везде самим собой. С дураком ничего нельзя сделать, ни изменить, ни одурачить, потому что его жизнь непоколебимо покоится на природных инстинктах и здравом смысле". (*) Природные инстинкты говорят: жить надо! жить во плоти, а не развоплощаться. (*) А здравый смысл подсказывает, что где Слово и Дух Отца, там никакого другого «ума» уже и даром не надобно. (*)

Да! Русский Иванушка Дурачок есть тот Побеждающий, который наследует всё. (ср. Откр. 21. 7). Аминь.
*****

Образ: кадр из мультфильма «Как один мужик двух генералов прокормил» («Союзмультфильм», 1965 г.)

=============
Falco - Rock Me Amadeus (Symphonic)
http://www.youtube.com/watch?v=h8niNHOs_kU

"Мы не хотим царя другого, окромя Царя Небесного" (*). "Мать-Россия,.. кто уместней на твоем престоле, чем его Защитник - Алексей?..." (fedor_vasiljev (*)) "Россия воскреснет. Орудием этого воскресения должен стать Алёша" (*) - Государь всея Руси Алексей Николаевич (Романов) (*) "...при Нем сгинет иго жидовское и Русь будет процветать... Государь объединит всех русских и славян в могучий Православный союз, грозный для врагов, антихристова глобализация будет остановлена в нашей Державе. Все силы и стремления нашего Царя будут направлены ко спасению во Христе, вверенного Ему народа Божия, при Нем будет всемирный Евангельский разсвет!...

...Крепитесь, русичи, крепитесь. Потерпите еще немного, мы дожили до великих и славных времен. Наш опричный Царь уже среди нас!" (*)

Аминь. Аминь. Аминь. "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (*).
Tags: Адам, Божество вместо ума, Григорий Богослов, Иванушка-Дурачок, арианство, грехопадение, разбор полётов на Руси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments