Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Categories:

Афанасий Великий и криптоарианство

"«Слово в начале, созидая тварь, снизошло к созданным, чтобы могли они прийти в бытие. Так и потом, ещё по снисхождению Своему, усыновляется Словом всякая тварь. Прежде времен вечных положен в основание Сын в начало путей».

Афанасий категорически против утверждения ариан, что Бог не может соприкасаться с материальным миром, что Он создаёт Себе как бы посредника в творении. По мысли Афанасия, Логос – не посредник в творении, а Сам Творец". (см. протоиерей Николай Гундяев, Лекции по патрологии, 6, 3, 1 (*))

Увы, но в то время Афанасий Великий был далеко не до конца "категорически против утверждения ариан, что Бог не может соприкасаться с материальным миром", ибо сам же в 371 году по Р.Х. писал, что, дескать, обетование: «излию от Духа Моего на всяку плоть» (Иоил.2:28) "не простиралось на бессловесных животных" (*).

Так, вместо арианства, в 371 году по Р.Х., было утверждено, так сказать, криптоарианство (*), на словах выступавшее против арианства, а на деле всё так же норовившее утвердить его главную мысль, что якобы "Бог не может соприкасаться с материальным миром".

Конечно, никто из криптоариан так прямо не заявлял, что якобы "Бог не может соприкасаться с материальным миром". Иначе это было бы уже никакое не крипто-, а откровенное арианство. Криптоарианство видоизменило формулировку главного арианского принципа и заявило, что, дескать, "Бог не соединим с плотью". (*)

Так, отказавшись в 371 году по Р.Х. распространить обетование: «излию от Духа Моего на всяку плоть» (Иоил.2:28) на бессловесных животных, криптоариане вскоре и собственную плоть лишили прямого соприкосновения с Богом, поставив между нею и Богом посредником (или скорее, преградой (*)) - некий тварный «ум» (*), якобы человеческий, которого на самом деле в Адаме отродясь до грехопадения не было (*).



Но криптоарианство в корне уничтожающе, скажем: слава Тебе, по снисхождению Твоему птиц и зверей усыновляющему и в небесных людей пресуществляющему по сказанному: "было животное с душой животной... Потом Бог вдунул в него Дух Свой, и из животного стал человек", "есть ещё род небесных людей, у которых душа [сама по себе] неразумна, а вместо ума Сам Бог (Дух Божий) примешивается к существу души и тела".

===========
Michael Jackson - Earth Song
http://www.youtube.com/watch?v=ASbug4J4kIg

Нет, я не Лютер, я другой, ведь Дух зверей и птиц всегда со мной (*), и мыслит вся моя семья (*), - поля, моря, земля и небо мыслят. Тот молодец, кто сам не мыслит (*), а просто смыслит своим телом, разумным и живым, животворящим, не столько персональный ходячий огурец (*) , сколько один на всех бескрайний космос Божий... (*)

Мы дышим одним Духом с птицами (*), мыслим одним Умом со зверями (*) и, "высшая мудрость, - живём одной Жизнью с бабочкой и со звездой"(с) (snowman_fedya) (*), и где бы кого из нас когда ни носило, на всех один Ум, одна Жизнь, одна Сила (*) - на всех одна Природа воплощённая (*) - Твоя! - Небесного Отца (*) Господа нашего Иисуса Христа (*)! "Мы не хотим царя другого, окромя Царя Небесного" (*). "Да будет Бог всё во всём". (1 Кор. 15, 28). Аминь.

"Вот, Я возвеличу Православие в земле Русской и оттуда оно воссияет на весь свет... Рука Моя крепка и нет такой силы ни на небе, ни на земле, которая бы противостала ей". (*) "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (*).
Tags: Афанасий Великий, арианство, горе от ума, грехопадение, за птиц и зверей, отец Николай Гундяев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments