Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Categories:

В чём, кстати, феномен Мазепы?

galkovsky пишет: "В чём, кстати, феномен Мазепы? Вовсе не в самом факте предательства. Мало ли кто и когда предавал, в том числе и среди казацкой старшины. Сам полукочевой быт казачества и его пограничное положение делало из людей суму переметную.

Особенность Мазепы в том, что он ДУРАК. Он предал в возрасте 68 лет (на наши деньги это все 80), когда такая прыть выглядит безумием, предал искреннего друга, которому служил всю жизнь, служил его предкам и был этим другом ДОНЕЛЬЗЯ обласкан. Например, Мазепа получил высшую награду Российской Империи, – Андрея Первозванного, - вторым номером. А сам Петр I лишь седьмым. Мазепа предал сильного соплеменника и единоверца, и перешёл на сторону слабого иноземца с чужой верой, после этого предательства не получил ничего, проиграл всё и мгновенно сдох как собака, проклинаемый даже ближайшими соратниками. И, наконец, его предательство ознаменовалось первой блестящей победой стороны, которую он предал...

А теперь на Украине сделали орден самого Мазепы, им себя награждают и радуются як диты. Что, согласитесь, ХАРАКТЕРНО." (*)

(нашёл via srybas)

===========
Brahms - Symphony No.3 - Poco Allegretto
http://www.youtube.com/watch?v=1trE3ms3AGo
Tags: "Украина", классическая музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment