Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Category:

И христология, и триадология, и экклесиология в одной фразе...

... в одной фразе: "весь Христос, вместе с плотью, единосущен Отцу". (*) Экклесиология, потому что плоть Христа и Церковь - одно; триадология, потому что плоть во Христе единосущна Отцу не сама по себе, но благодаря единосущности Отцу Духа Святого, от которого она рождена; христология... ну, это понятно.

"В "такое время, как наше," надлежит проповедовать "всего Христа," Христа и Церковь - totus Christus, Caput et corpus, повторяя знаменитые слова бл. Августина. Возможно, что такая проповедь еще необычна, но она является, по-видимому, единственно возможной эффективной проповедью Слова Божия в такой, как наш, период отчаяния и гибели", - писал о. Георгий Васильевич Флоровский ("Утрата библейского мышления" (*)).

Да! "Иисус Христос призывает к Себе нас, как членов Своих. Голова не может родиться отдельно без членов; и Бог обещает нам единение, которое есть Сам Он", - писал раннехристианский святой Игнатий Богоносец (к Тралл. XI (*)), тот самый Игнатий Богоносец, который также писал: "мой дух в прах пред крестом..." (к Еф. XVIII (*) )

Византия отказалась следовать за всем Христом, отказалась отправлять свой дух (ум) в прах (*), чтобы жить единственно Духом (и Умом) Божьим (*). В результате, христология у неё оказалась там, триадология - сям, а экклесиология ещё где-то.



И где она теперь - Византия-та? А "Россия никогда не погибнет! Её Господь просветит" (*). "Великая судьба предначертана ей... возжечь свет во откровение языков..." (*), восстановить ток благодати в мир, соделать землю небом. (*)

=============
Офицеры группы "Альфа" - "Прадеды, деды"
http://www.youtube.com/watch?v=88n8DW2aRCs

"Государство - это мы",- должно стать нашим девизом", (mysea (*)), девизом тех, кто может сказать о себе: "я живой памятник своих предков и их завет и надежда..." (*) "Без них я никто и зовусь я никак" (*), без них я безумный, бессильный, безвольный дурак, но с ними я "стремясь по нужному пути, здесь на земле, не расставаясь с телом,... дойду к воистину божественным пределам" (*) "воплотить в реальность идеал, мечту, надежду всего человечества — построение Царствия Божьего на земле... " (*), "чтобы всё было хорошо и весело" (*) окончательно и бесповоротно, (*), да будет Бог всё во всём (1 Кор. 15, 28). Аминь!

Аминь. Аминь. Аминь. "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (*).
Tags: Византия Ветхая, Георгий Флоровский, Единство, Игнатий Богоносец, Иисус Христос, Плоть Христова, Пресвятая Троица, Церковь, блаженный Августин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments