Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Category:

Как "плотяной богослов" паки и паки скажу

"Что же умирало? Существо плоти, которое теряло дыхание жизни и делалось бездыханным и мертвым. Господь и пришел ее оживотворить, чтобы как в Адаме все умираем, потому что душевны, так во Христе мы жили, потому что духовны, отлагая не создание Божие [т.е. плоть], но похоти плотские, и получая Святого Духа... Плод же дела Духа есть спасение плоти. Ибо, какой другой видимый плод невидимого Духа, как не тот, что он делает плоть зрелою и способною к нетлению?... Чрез исцеление достигается жизнь, а чрез жизнь – нетление. Дающий исцеление, (дает) и жизнь, и Дающий жизнь дарует Своему созданию [плоти] и нетление," - писал раннехристианский святитель Ириней Лионский ("Против ересей", кн. 5 гл. XII, п. 6 (*))

Да, мне, "плотяному богослову" (*), эти слова "отца христианской догматики" (*), особо близки: Господь пришёл оживотворить плоть! чтобы "во Христе мы жили, потому что духовны, отлагая не создание Божие [т.е. плоть], но похоти плотские, и получая Святого Духа"... А Дух Святой опять же плотяной! (*) То нечистые духи плоть презирают, а Святой Дух её спасает, исцеляет, дарует ей нетление. "Дух, поглощающий немощь (плоти), получает по наследству в свое достояние плоть, и из обоих происходит живой человек: живой по причастию Духа, человек же по существу плоти". ("Против ересей", кн 5, гл. IX, п 2 (*))

"Где Дух Отца, там живой человек: кровь разумная...плоть, взятая во владение Духом... воспринимающая качество Духа, сделавшаяся сообразною с Словом Божиим". ("Против ересей", кн 5, гл. IX, п 3 (*)) "Совершенный человек есть соединение и союз души, получающей Духа Отца, с плотью, которая создана по образу Божию". ("Против ересей", кн 5, гл. VI, п 1. (*)). "существо наше, т. е. соединение души и плоти, принимая Духа Божия, составляет духовного человека". ("Против ересей", кн 5, гл. VIII, п 1. (*)).



А покуда наша плоть лишена нетления, то значит, мы ещё не духовны, значит, душевны мы ещё (*), покуда озабочены исключительно "спасением души". А "что это за «спасение души»? Антропологический миф эллинизма о «спасенной душе» [в отрыве от плоти] был с самого начала чужд Откровению Христа. «С самого начала [он] был отвергнут Церковью как ... губительный соблазн, как некий род темного противо-благовестия... (1Ин. 4:2-3). И Апостол Павел выразительно говорит об «искуплении тела нашего» (Рим. 8:23), «потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью» (2Кор. 5:4)» (*)

И в наши дни, когда вовсю попахивает войной, нетление плоти уже не видится некой роскошью (без которой вроде можно прожить), но становится насущной необходимостью. (*) "Душевное богословие" (*), зацикленное на "спасении души" [в отрыве от плоти], привело Византию к болезни, старению, смерти. А "Россия никогда не погибнет! Её Господь просветит" (*)...

==============
The Rolling Stones - Gimme Shelter (live)
http://www.youtube.com/watch?v=RHlqv3A0pQc

божков придумано навалом, а Ты, родимая, реальна и одна, неисследимая бездна и беспредельная глубина (*) . "Сколь многие изумлялись, глядя на Тебя" (Ис. 52,14) (*) , сиятельная и неприступная, божественная Единица (*) , разумная (*) , живая, животворящая, святая и вечно молодая, иных божеств не знаю (*) и знать я не желаю (*) , материя, родимая, моя. Одна Природа - Божья, воплощённая (*). Аминь. "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (*)
Tags: rolling stones, Емелино богословие, Ириней Лионский, Человек Божий, архимандрит Ианнуарий Ивлиев, за Жизнь мира, нетление плоти, против гностицизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments