Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Category:

Не наполовину только, не частично, но целиком и полностью...

Не наполовину только, не частично, но целиком и полностью (вместе с телом) Христос единосущен Отцу. Эта мысль, высказанная блаженным Аполлинашей (*) - Аполлинарием Аполлинариевичем (Лаодикийским) (*) (Христос «вместе с плотью единосущен Богу (Отцу)» (*)) не уместилась в сознании Византии, где царила именно что половинчатость.

"Отцы, сошедшиеся в Никее, не тело, но самого Сына наименовали единосущным Отцу, и исповедали о Сыне, что Он от Отчей сущности, а о теле, согласно также с Писаниями, что оно от Марии. Поэтому, или отвергните Собор Никейский и, как еретики, вносите сие учение, или, если хотите быть чадами Отцов, не мудрствуйте паче того, что они написали", - писал Афанасий Великий (*), а ведь тело Сына, согласно Писанием, не только от Марии, но и от Духа Свята, а рождённое от Духа Дух есть (Ин. 3, 6), а Дух единосущен Отцу. Так что или скажите, что Собор Никейский не признавал единосущности Отца и Духа, или исповедуйте всего Сына (вместе с телом) единосущным Отцу.

Увы, не уместилась эта мысль в сознании Византии. А ведь, по словам того же Аполлинаши, "тот, кто отвергает у плоти Господа право на имя единосущной Богу по единению со Словом, отвергает воплощение Слова" (*).

Византия вроде бы и не отвергала прямо воплощение Слова, да только от такого её половинчатого "неотвергания" (когда одновременно ничтоже сумняшеся заявлялось, что якобы "Бог несоединим с плотью" (*)) толку было что с козла молока: "люди не остаются уже грешными и мертвыми по своим страстям, но, восстав силою Слова, навсегда пребывают бессмертными и нетленными" и "плоть наша есть уже как бы не земная" (*) лишь на словах, а на деле постоянные упрёки в адрес плоти, нескрываемое желание развоплощения (*), "одна долгая болезнь" (*), а "грехи не хотят покориться; но еще сильнее наступают" (*).



Ни холодна, ни горяча была Византия (ср. Откр. 3, 15). Была не прочь и Духу Божьему причащаться, и с неким "собственным духом (умом)", якобы человеческим (*), которого в Адаме отродясь не было (*), - не расставаться (*). За то и изблевал её Господь из уст Своих (ср. Откр. 3, 16). А "Россия никогда не погибнет! Её Господь просветит" (*)... Аминь.

===========
Rolling Stones - Like a Rolling Stone
http://www.youtube.com/watch?v=7SrN8OubuHo
Tags: rolling stones, Аполлинарий Лаодикийский, Афанасий Великий, Византия Ветхая, Лаодикийская церковь, Плоть Христова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments