Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Category:

Продолжая возвращаться от клоуна для битья к настоящему Иисусу Христу....

"Из среды юлианистов выделилась крайняя фракция актиститов (άκπστίται), признававшая тело Христа не только нетленным, но и несотворенным..." - сообщает Александр Иванович Бриллиантов (1867–1933(1934?)) в своих «Лекциях по истории древней Церкви» (*).

И это прекрасно! Ведь тело Христа никоим образом не может быть "сотворенным", поскольку не сотворено, а зачато, а значит, и рождено от Духа Святого. "Плоть Господня есть Дух животворящий, потому что зачата от животворящего Духа, а рожденное от Духа Дух есть (Ин 3:6)" (*) - сказано у Афанасия Великого.

Да! Тело Христа именно что не только изначально во всех смыслах нетленно (*), но и несотворенно. И это очевидно, ведь "каждое из существ, получивших божественную благодать и обоженых, называется безначальным, вечным, бесконечным, и, что то же, соответственно ей, нетварным, - пишет Св. Григорий Палама и добавляет чуть далее: - Павел был тварен только до тех пор, пока он жил жизнью, происшедшей из небытия, по определению Божию, а когда он стал жить не этой жизнью, а той, которая приходит со вселением Божиим, то он стал нетварным по благодати, как и Мелхиседек и всякий, кто стяжал, чтобы в нём жило и действовало только Божие Слово". ( Письмо к Акиндину, посланное из Фессалоники прежде соборного осуждения Варлаама и Акиндина, п. 12 (*)

Если "всякий, кто стяжал, чтобы в нём жило и действовало только Божие Слово", по словам св. Григория Паламы, "нетварен по благодати", то тем более само тело Христово естественно нетварно, несотворенно, ибо не сотворено, не создано, но зачато, рождено непосредственно от Бога Живого, Духа Святого. Аминь.



===========
Наша тема - Вальс морпехов
http://www.youtube.com/watch?v=chMXRNcWkh8

От самого Воплощения нетленное, рожденное, несотворенное тело Христово воспринимаем, Источника бессмертного вкушаем... уже не скопище разрозненных ходячих овощей (*), и рождены не абы как, но чтобы сказку сделать былью (*) - - на всех один Ум, одна Жизнь, одна Сила (*) - - на всех одна Природа воплощённая (*) - Твоя! - Небесного Отца (*) Господа нашего Иисуса Христа (*)! "Мы не хотим царя другого, окромя Царя Небесного" (*). "Да будет Бог всё во всём". (1 Кор. 15, 28). Аминь

"Вот, Я возвеличу Православие в земле Русской и оттуда оно воссияет на весь свет... Рука Моя крепка и нет такой силы ни на небе, ни на земле, которая бы противостала ей". (*) "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (*).
Tags: Григорий Палама, Иисус Христос, Плоть Христова, Юлиан Галикарнасский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments