Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Categories:

Арианство и бессловесные животные

Бессловесные животные "не обвиняют Бога за то, что Он не создал их людьми", - писал св. Ириней Лионский, рассуждая о том, "почему человек не был вначале сотворен совершенным" (*).

Итак, осознание того, что в бессловесных животных нет полноты, очевидно присутствует, но не проявлено желание того, чтобы эта полнота была достигнута, чтобы исчезли изначальные разделения на живое и неживое, небесное и земное, словесное и бессловесное, человека и всё остальное.

«Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но и звери умирают за Тебя!» - воскликнул Великомученик и Целитель Пантелеимон ещё в 305 году по Р.Х. (*) Казалось бы, после подобного события христиане должны были бы раз и навсегда возжелать, чтобы и звери обретали полноту, обновление, преображение, жизнь вечную. Тут же собрать собор и раз и навсегда положительно решить этот вопрос.

Вскорости собор собрали, но по иному поводу - по поводу ариан. "Ариане исходят из того положения, что Бог по возвышенности Своей природы не может нисходить до непосредственного соприкосновения с тварью, а тварь со своей стороны не может вынести такого соприкосновения", - писал новомученик Иоанн Попов (*).



И в сущности всякий, кто отрицает возможность того, чтобы и звери обретали словесность, полноту, обновление, преображение, жизнь вечную, является в указанном смысле арианином.

Бессловесные животные "не обвиняют Бога за то, что Он не создал их людьми", но был бы я в раю Адамом, я бы попросил у Бога, чтобы низшие создания Господь возвысил до меня. Так размножился бы (*) я, и была бы у меня одна огромная семья, и ни одна змея уже не стала бы мне пакости творить.

=========
Муслим Магомаев - "Бухенвальдский Набат"
http://www.youtube.com/watch?v=8pZ4uqHTwkY

Где был Хазарский каганат (*), восстала Русь Святая без конца и края! (*) Ветхое ушло, Новое пришло!

"Все сыны человеческие, как один сын, ставши орудием воли Бога отцов и матерей, обратят силы природы, рождающей и умерщвляющей, в возсозидающие и оживляющие... не для игры же дан человеку разум, а для дела!" (*) "Возвратить жизнь всему пожранному, истребленному как неразумною силою по нашему бездействию, так и нами самими непосредственно". (*)

"Не знает задачи и цели только тот, кому неизвестно, что он сын; а это знает всякое дитя, ибо скрытое от мудреца ясно для младенца" (*).

Аминь. Аминь. Аминь. "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (*)
Tags: Иоанн Попов, Ириней Лионский, Пантелеимон, арианство, за птиц и зверей, райское размножение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments