Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Categories:

Ода "трусости"...

"Там есть лишь одна добродетель - мужество и лишь один порок - трусость", - говорит Арсений Николаевич Чанышев о началах античной этики в "Лекциях по древней философии". (*)

Мужество, героизм - это так привлекательно, так романтично для любого, кто хотел бы себя проявить! Себя! "Интеллигент - это прежде всего гипертрофия Я", - отмечал о. Александр Шмеман (*). И Сергий Николаевич Булгаков писал: "Героизм -- вот то слово, которое выражает, по моему мнению, основную сущность интеллигентского мировоззрения и идеала, притом героизм самообожения. Вся экономия ее душевных сил основана на этом самочувствии.

Изолированное положение интеллигента в стране, его оторванность от почвы, суровая историческая среда, отсутствие серьезных знаний и исторического опыта, все это взвинчивало психологию этого героизма. Интеллигент, особенно временами, впадал в состояние героического экстаза, с явно истерическим оттенком" (*).

Про истерический оттенок вполне закономерно, - ведь как отмечал Карл Иванович (Юнг): "Если героизм становится хроническим, то он оканчивается судорогой, а судорога ведёт к катастрофе или неврозу или к тому и другому".

Вот катастрофой и неврозом и закончилась земная стезя у дорогого моему сердцу Григория Григорьевича Назианзина (*), восклицавшего, было дело: "для меня вожделенно - приобрести Тебя [Христе] страданиями и скорбями" (*).

"В поздних стихах Григория преобладают пессимистические настроения. Он часто вспоминает о прежних обидах, жалуется на одиночество и болезни, говорит о старости и богооставленности. Нередко слышна в его словах неудовлетворенность сделанным... ...Он пресыщен жизнью и думает о мире ином". (*)



Мдя, а мне не вожделенны ни скорби, ни страдания, жизнью я не "пресыщен" и думать о "мире ином" не хочу. (*) А хочу я без болезненных трудов (*) "здесь на земле, не расставаясь с телом,... дойти к воистину божественным пределам" (*). Аминь. Аминь. Аминь. "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (*).

====================
Поднимется Россия и окрепнет
http://www.youtube.com/watch?v=rCyEwvj5CYU

Господь и Бог мой Иисус Христос, Ты и Сам не терпел и никому не велел терпеть болезненные ощущения (*). Без Тебя я никто и зовусь я никак, без Тебя творю зло, без Тебя сею мрак (*), без Тебя я безвольный, бессильный, бездушный, безумный дурак, а с Тобой "здесь на земле, не расставаясь с телом,... дойду к воистину божественным пределам" (*), да будет Царство Твоё, яко на небеси, и на земле! (*) Аминь! Аминь! Аминь! "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (*)
Tags: Григорий Богослов, Емелино богословие, Чанышев Арсений, греки, интеллигенция, исторические заметки, монофизитство plus ultra, о себе, психология
Subscribe

  • Жидовский протеже саморазоблачился.

    см. Новогоднее поздравление М.Ходорковского российскому народу (*)

  • "за то, что он собственник"

    "Иногда бесы проговариваются", вот и в этих словах Ирины Фарион явная проговорка: "Это... война московита с украинцем за то, что украинец другой, за…

  • буржуа - бесплодны...

    "Условный христианин Запада может быть честным и добропорядочным, но он не плодотворен. Он - буржуа, а буржуа - бесплодны... Не в размеренности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments