Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Открыто и решительно... (из поэзии Али Бабая)

Адольф фон Гарнак в своей "Истории догматов" писал: "Аполлинарий вычеркнул человеческий nus (ум), как делали это все верующие греки до него и после него — но он сделал это открыто и решительно... ...В душе каппадокийцы думали то же, что Аполлинарий, но они должны были спасти “истинное человечество” Христа". (*)

А "истинное человечество" они не мыслили без некого особого "человеческого ума". Мол, именно он якобы "преимущественно отличает человека" (*).

А ведь "изведенный из небытия человек в самом творении помазуется Духом – "дыхание жизни", которое вдунул Бог в Адама, было не душа, но Дух Святой и Животворящий..." (*) "где Дух Отца, там живой человек..." ("Против ересей", 5, IX) (*) и "дыхание Вседержителя дает ему разумение" (Иов 32, 8).

Так что если каппадокийцы что и спасали, то вовсе не истинное человечество Христа, а всего лишь современные им языческие представления о истинном человечестве. Подобно более ранним николаитам, каппадокиты "являлись группой, которая развращала Божьих людей, представляя им компромисс с культурой их времени" (*).

Да, все верующие на практике вычёркивают "собственный ум", этот прыщ, вскочивший вследствие грехопадения (*), но Аполлинаша (*) сделал это открыто и решительно.

На протяжении 16-ти с гаком веков Аполлинашу, радость нашу (*), поносили всевозможные любители собственных мозгов (*). Букву мёртвую блюдя, причём, даже вовсе не Писания, а исключительно эллинской философии (*) букву мёртвую блюдя, они Божие живое дело губили. "Они враги наши и потому, что они давили и калечили душу нашего народа в течение многих столетий" (*), развращали людей Божьих.



"Но будь мирен: прости! всё им прости!" (*) Да! Русь - "Великая судьба предначертана ей..." (*) - "победить ненавистное разделение мира сего"... (*)

==============
7Б - Городу на Неве
http://www.youtube.com/watch?v=Rs2BmBEaRrE

"Питер себя ещё реабилитирует", - Николай Юрлов (generalporuchik) (*)

Ни вершка, ни корешка от византийского (*), лукавого душка (*) не останется! Воссияет Русская Пасха (*), Русский Мир, Мир как Тело Христово (*). Одна Природа - Божья, воплощённая (*). Аминь. "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (*)
Tags: Аполлинарий Лаодикийский, Божество вместо ума, Гарнак, Человек Божий, из поэзии Али Бабая, чистка авгиевых конюшен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments