Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

"...посильнее «Фауста» Гете"


"Последние годы его жизни были одною "долгою болезнью". Но не телесные недуги угнетали его, угнетали его сознание неустроенности Церкви, отсутствие мира и единения в ней и падение веры. "Каково, - писал он своему другу Асхолию, епископу Фессалоникийскому, - состояние нашего счастья? Любовь охладела. Учение наших Отцов опустошено, совершилось много кораблекрушений веры. Уста благочестивых смолкли". И эти жалобы часто прорывались в его письмах". (*)



Итак "Учение наших Отцов опустошено... Уста благочестивых смолкли", - сетовал Василий. "... посильнее «Фауста» Гете" здесь то, что сам же он и опустошил Учение наших Отцов.

Именно он устроил из Литургии театрализованный (*) местечковый междусобойчик (*) для богатых собственным духом (умом). Именно он, вопреки Иринею Лионскому, выкинул Духа Божьего из самого определения живого человека (*). Именно он, опять же вопреки Иринею Лионскому, учил, на эллинский лад, видеть в плоти темницу, а не создание по образу Божьему. (*) Именно он, вместе с другими "господами солидными" (*) и прочими "людьми культурными, умеющими ценить свою собственную силу" (*) учил, что Бог якобы "не соединим с плотью" (*). Да и не только этому он учил, опустошая Учение наших Отцов ради соблюдения мёртвой буквы эллинской философии (*).

Так "Учение наших Отцов было опустошено... Так уста благочестивых смолкли".

Но Бог не фраер, - шельму метит. Последние годы жизни Василия, как и его главного сообщника в деле опустошения Учения наших Отцов, Григория Назианзина ("Богослова"), были одною "долгою болезнью".

Да, реальная Жизнь посильнее «Фауста» Гёте.
**********

Образ: Старый Фауст. Кадр из фильма Фридриха Мурнау

===========
The Animals - House of the Rising Sun (Official Music Video)
http://www.youtube.com/watch?v=OKdN5aSC4HE

Как и просил святой Григорий Назианзин "Богослов", дай, Царь Небесный, всем нам счастье без болезненных трудов (*), ведь мы не презираем рыб, но мыслим их небесными людьми. Одна Природа - Божья, воплощённая (*). Аминь. "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (*).
Tags: Василий Неокесарийский, чистка авгиевых конюшен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments