Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Нескладуха от Духа, спасающего плоть...

В качестве эпиграфа: "Плод же дела Духа есть спасение плоти" - св. Ириней Лионский, "Против ересей", 5, XII (*)

Мы живём в материи.
Материя есть Бог. (*)
Аполлинаша (*), родимый, (*)
моли плотяного Бога о нас!

"Он... постоянно как прежде совершения спасения человеков, так и после оного вводит в свои речи своего «плотяного бога»... Называет его (Бога) соделавшимся плотью (σαρκωθεντα)... представляет нам несостоятельные рассуждения в защиту своих бредней. «Плотяной» его «бог», естественно, не может быть простым, потому что плоть никто не может представить простой..." - - возмущался Григорий Нисский в своём “Опровержении мнений Аполлинария” (*).

«Ничто, - говорит, - так не соединено с Богом, как плоть восприятая», - цитировал Григорий Нисский Аполлинария Лаодикийского, - «плоть Господа поклоняема, поколику есть одно лицо и одно живое существо с Ним», «никакая, - говорит, - тварь не достойна такого почтения, как плоть Господа».

И это очень возмущало Григория Нисского. "Приписывающий преимущество плоти пред духовной природой больше имеет преимущества в нечестии", - заявлял Григорий, а ведь плоть во Христе посажена на небесах именно что выше любой "духовной природы", "превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем (ср. Еф. 1, 20-23).

Да! как бы ни возмущались "византийские черти" (*), - душевные (*) певцы любви к страданиям (*) и даже к самой смерти (*), но "в воплощенном Слове плоть смогла возвыситься до Слова... Плотью я приближен к Богу" - восклицал святой Иларий Пиктавийский (*), Христос у которого и Сам не терпел, и нам не велел терпеть болезненные ощущения (*). "Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте" (Матф.10:8) - вот, что велел Христос! Аминь.

=============
David Bowie - This is not America
http://www.youtube.com/watch?v=-BtXLxTrjXo

Мы живём в материи, материя есть Бог! Божков придумано навалом, а Ты, Материя, родимая, реальна и одна! (*) Неисследимая бездна и беспредельная глубина (*) . Кормилица, Восприемница! (*) "Сколь многие изумлялись, глядя на Тебя" (Ис. 52,14) (*) Сиятельная и неприступная, божественная Единица (*) , которой всяк живится! (*)

Ты, которую считали неживою и безличной, на поверку оказалась самим Богом и Отцом (*). Иных божеств не знаю (*) и знать я не желаю (*) , Тебе пою, Тебя благословляю, Материя, родимая, моя. Одна Природа - Божья, воплощённая (*). Аминь. "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (*)
Tags: Аполлинарий Лаодикийский, Бог Живой и философская пустышка, Григорий Нисский, Емелино богословие, детские стишки, материя, против гностицизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments