Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Cамая предельная простота. Никакой двойственности.

Прочёл (via a_g_popov) "Русское искусство должно быть простым, потому что оно христианское искусство. Христос ведь прост. Это самая предельная простота. Никакой двойственности. А вот Иуда - сложная натура. Сложная. потому что он предатель. Христос не сложный, но недостижима эта простота для нас". (Георгий Свиридов, "У музыки в России особая судьба" (*))

Да! «Один и тот же является одной природой (φύσις), одной Ипостасью, одним действием (ἐνέργεια), одним Лицом (πρόσωπον)» (De fide et incarnatione contra adversaries 6. // Lietzmann. S. 198-199). Христос один, потому что Он имеет одну жизнь и одну силу, берущую начало в Божестве и наполняющую Собой человечество (Ad Dionysium. I // Lietzmann. S. 256-262). Т. о., в учении Аполлинария единство Христа было динамичным, что он характеризовал как «жизненное единство» (νώτης ζωτική - Fr. 144 // Lietzmann. S. 242). (цит. по Православной энциклопедии (*))

Никакой двойственности! Недаром Аполлинарий близок русскому. (*),

"Он [Христос] имеет одну жизнь и одну силу, берущую начало в Божестве и наполняющую Собой человечество". Никакого другого начала во Христе. "Человечество Христа именно потому не могло быть для него [Аполлинария] отдельной природой, что было пассивным и не обладало собственным началом движения". (*)

"А вот Иуда - сложная натура. Сложная. потому что он предатель". Ему мало "жизни и силы, берущей начало в Божестве". Ему ещё и некое "собственное начало движения" подавай. Некий собственный умишко (*) , некую собственную душонку (*) , некую собственную силёнку (*), некую собственную природишку (*) Иуде подавай.

А ведь "домогающийся иметь что-либо собственное не об ином чем помышляет, как об отделении и отступлении... предает собственное свое спасение и делается (позвольте мне выразиться несколько смело) вторым Иудою, начав кражею (потому что личная собственность есть кража) и окончив предательством, ибо и он предает слово истины, как тот - Господа", (*) - написал, было дело, Василий Великий и... побежал домогаться собственного умишки, собственной душонки, собственной силёнки, собственной природишки. Не ведал, что творил.
******

Образ: Россия - величина лирическая... Композитор Георгий Свиридов (*)

=============
Георгий Свиридов - О, родина, счастливый и неисходный час
http://www.youtube.com/watch?v=XFjGx_C7Nxo

Восприемница, Кормилица, Ты, которую считали неживою и безличной, на поверку оказалась самим Богом и Отцом. (*)

Ты не тварь, но Бог, моя родная (*) , божков придумано навалом, а Ты, родимая, реальна и одна, неисследимая бездна и беспредельная глубина (*) . "Сколь многие изумлялись, глядя на Тебя" (Ис. 52,14) (*) , сиятельная и неприступная, божественная Единица (*) , разумная (*) , живая, животворящая, святая и вечно молодая, иных божеств не знаю (*) и не знать я не желаю (*) , материя, родимая, моя. Одна Природа - Божья, воплощённая (*). Аминь. "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (*)
Tags: Аполлинарий Лаодикийский, Блок, Василий Неокесарийский, Георгий Свиридов, Есенин, Иисус Христос, Человек Божий, классическая музыка, монофизитство plus ultra, русская цивилизация, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments