Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Немедленно!

"Историю богословской мысли периода вселенских соборов, по VI включительно, можно бы определить парою слов: это опыт церковного истолкования слова θεάνθρωπος («Богочеловек»)" - говорил Василий Васильевич Болотов в Лекциях по истории Древней Церкви (см. http://predanie.ru/lib/book/read/72278/#toc54). И в другой раз: "История богословской мысли первых веков христианства представляет собою комментарий на слово «Богочеловек» (см. http://predanie.ru/lib/book/read/114709/#toc4)


Комментариев на слово "материя" особо не было. Тот, кто "прежде всех и всяких образов и форм, как и прежде движения, прежде покоя", и "лежащая ниже всех образов, видов и форм, мер и пределов" материя так и не были отождествлены (ср. http://off-roader.livejournal.com/1491777.html). Раздвоенность и половинчатость стали неизбежными спутниками того христианства, у которого "на одном полюсе оказался Св. Дух... а на другом – мертвая, механически-химически понимаемая материя (природа)..." ( http://magazines.russ.ru/october/2007/9/ve11-pr.html ).

В результате, "пока что если и побеждает в мире видимо, то только маммона" (см. http://nikolai-pp.livejournal.com/205558.html). Всяк выживает, как может, ощущая себя находящимся во враждебной ему, неживой и безличной среде (ср. http://off-roader.livejournal.com/822556.html). Христианство вместо религии торжества стало религией дезертирства, - мол, молю, заберите меня отсюда немедленно! (ср. http://off-roader.livejournal.com/1492937.html).

А вот немедленно отождествить того, кто "прежде всех и всяких образов и форм", и "лежащую ниже всех образов, видов и форм" ума не хватает тому, кто считает, что единого Божества для полноценной жизни якобы недостаточно (ср. http://off-roader.livejournal.com/1429845.html), мол, якобы надобен ещё вдобавок и некий "собственный ум" (ср. http://off-roader.livejournal.com/1493081.html).

В результате лишь крохи с Царского стола тем, для кого материя безлична и мертва, а не одно и то же с Богом и Отцом. Всем остальным гулять и веселиться! Великий пост! Пора весенняя! Трансцензуса пора! (подробнее http://off-roader.livejournal.com/936501.html).

==========
Несе Галя воду (Українська народна пісня)
http://www.youtube.com/watch?v=BErwdyRfP1g

Благословенно Царство, в которое вхожи преображённые и обновлённые птицы и звери тоже! "Раскройте объятия, весь мир покажите, скажите: сие есть истинные Тело и Кровь Христовы... Отнеситесь к миру как к Причастию [ср. http://off-roader.livejournal.com/828556.html ]... Каждое мгновение предстоять перед этими Святыми Тайнами и вкушать их... И только тогда будет осознано причастие, которое мы вкушаем в храме..." (о. Илья Дорогойченко, полнее http://video.mail.ru/mail/akremlev/kosma/15.html).
Tags: Болотов Василий, божественная и неприступная Единица, материя, разбор полётов христианства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments