Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Category:

Из далёкой Византии возвращаемся к Отцу....

"Культура нового Запада с Возрождения идет под знаком откровенного разрыва с Сущим... ...культура Запада проникнута пафосом ухождения от небесного Отца, пафосом человеческого самоутверждения..." (Владимир Эрн, Время славянофильствует, http://www.magister.msk.ru/library/philos/ernf001.htm)

Разве что началось всё задолго до Возрождения, с Византии. Именно она с радостью приняла идею некоего самого по себе "целого человека", к которому можно было бы потом для пущей солидности неким образом "присоединить Божество". (см. http://off-roader.livejournal.com/1417707.html). Вот тебе, бабушка, и пафос человеческого самоутверждения.

"Говорят: "Вместо ума достаточно Божества". Что же мне до этого?" - шумела Византия, капризно отказываясь отправить свой персональный умишко в прах (ср. http://off-roader.livejournal.com/1429845.html) и настаивая на праве иметь некую свою собственную силу, некое своё собственное естество (ср. http://off-roader.livejournal.com/1394436.html). Вот тебе, дедушка, и откровенный разрыв с Сущим, пафос ухода от небесного Отца.

"Русская культура проникнута энергиями полярно иными. Ее самый глубинный пафос - пафос мирового возврата к Отцу..." (http://www.magister.msk.ru/library/philos/ernf001.htm) Русскому Иванушке не нужен персональный ум: ему, и без персональных мозгов и без собственной силы, Божества для полноценной жизни вполне достаточно. Да "все сыны человеческие, как один сын, ставши орудием воли Бога отцов и матерей, обратят силы природы, рождающей и умерщвляющей, в возсозидающие и оживляющие" (Николай Фёдорович Фёдоров см. http://dugward.ru/library/fedorov/fedorov_relig.html#molit). БУди, бУди!
*******

(Образ отсюда http://www.chudopredki.ru/1476-bytovye-skazki.-ivanushka-durachok.html)

========
Песня фунтика "Доброта"
http://www.youtube.com/watch?v=2wE04KtVAGk

Из далёкой Византии возвращаемся к Отцу... Достойно есть Тебя благодарить, Тебя благословлять, хвалить и славить за то, что мы уже не скопище ходячих овощей (см. http://off-roader.livejournal.com/845604.html) и рождены не абы как, но чтобы сказку сделать былью (см. http://off-roader.livejournal.com/207798.html) ...
Тебе Твой космос принесли как наш единый организм (см. http://off-roader.livejournal.com/838776.html), разумный и живой, животворящий и родной, Тебе поём, Тебя благословляем, Тебя благодарим и "призываем деревья и травы, птиц и зверей" (см. http://www.hesychasm.ru/library/prayers/txt028.htm), да наступит Русь Святая без конца и края поскорей... Возвесели нас, Христе Боже, Силою Твоей. "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (http://off-roader.livejournal.com/1268084.html).
Tags: "каппадокийский синтез", Византия Ветхая, Иванушка-Дурачок, Русский Бог, Русский проект, Эрн Владимир, разбор полётов христианства, русская цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments