Сергей Владимирович Семенченко (off_roader) wrote,
Сергей Владимирович Семенченко
off_roader

Category:

Бог превращается в ничто там, где "вообще уже мы сами"

"Я без Бога - ничто,
И зовусь я никак…
Без Него творю зло,
Без Него сею мрак".
(полнее http://www.foru.ru/slovo.43588.3.html)

И примечательно то, что именно что буквально "сеять мрак" массово начали в христианской среде как раз с тех пор, как один из создателей т.н. "каппадокийского синтеза" св. Григорий Нисский провозгласил, что Отец якобы "не может быть назван Творцом каждого нашего действия. Он дал естеству нашему силу, а уже мы сами делаем дом, скамью, меч, плуг и вообще нужное для жизни" (см. http://off-roader.livejournal.com/1394436.html).

Именно после этого "уже мы сами с усами" "образ Моисея, приближающегося к Богу в Синайском мраке становится у отцов излюбленным образом. Григорий Нисский пишет трактат "Жизнь Моисея", в котором восхождение Моисея на Синай является путем созерцания, встречей более высокой, чем первая его встреча с Богом, когда Он явился ему в купине неопалимой. Тогда Моисей видел Бога в свете, теперь он вступает в мрак, но то, что в этом мраке - Бог, где наши понятия теряют смысл. В нашем духовном восхождении только все более и более достоверно открывается абсолютная непознаваемость Божественной природы" (Владимир Лосский, "Божественный мрак" см. http://www.vehi.net/areopagit/vlossky.html).

Что ж, всё закономерно: если на уровне повседневного бытия "уже мы сами вообще" всё, то Бог, конечно же, превращается в сущее ничто (см. http://off-roader.livejournal.com/1455803.html), в некую логическую отвлечённость абсолютно непознаваемую, а потом и вовсе в "ненужную гипотезу" Лапласа. "В ваших трудах нет Бога! - Я не нуждаюсь в этой гипотезе, сир".) (сравни http://off-roader.livejournal.com/1343614.html).

После того, как было продекларировано, что "уже мы сами вообще" всё, Дух Святой оказался удалённым из самого определения человека (см. http://off-roader.livejournal.com/1452706.html) и вместо Бога Живого, Которым непрестанно видим, слышим, дышим, говорим, движемся, живём и просто существуем (ср. Деян. 17,28), была синтезирована некая философская пустышка. "И в самом деле, почему они, духовные наследники Платона и Аристотеля, должны были следовать религии, основанной жалкой кучкой необразованных палестинцев?" (см. http://off-roader.livejournal.com/1420453.html).

"Болтовня и суетность иудейская ... низводить Бога до уровня человека", - негодовал каппадокийский барин (см. http://off-roader.livejournal.com/1422180.html), словно Бог и не вочеловечился. Впрочем, для византийских отцов Боговоплощение в сущности так и оставалось логической отвлечённостью (см. http://off-roader.livejournal.com/1448985.html, ведь на уровне реального повседневного бытия сорванцы-подростки (см. http://off-roader.livejournal.com/1427248.html), мальчуганы Церкви (см. http://off-roader.livejournal.com/1445030.html) мнили, что чего-то они якобы "уже сами".

"Мы удалились от простоты первоначального христианского ведения и, под предлогом просвещения, зашли в такую тьму неведения, что нам уже кажется непостижимым то, о чем древние до того ясно разумели, что им и в обыкновенных разговорах понятие о явлении Бога между людьми не казалось странным", (http://archive.sfi.ru/lib.asp?rubr_id=881&art_id=6744) - говорил потом Батюшка Серафим, начиная русскую уборку за византийскими сорванцами (см. http://off-roader.livejournal.com/1426502.html).
*****

(образ из фильма "Повелитель мух" (Lord of the Flies) http://www.afisha.ru/movie/189227/)

===============
Falco - Ganz Wien (Symphonic)
http://www.youtube.com/watch?v=KDt4LavqCkQ

"Богов" придумано навалом, а Ты, материя, родимая, реальна и одна.. (см. http://off-roader.livejournal.com/1078498.html) Живи и веселись, материя родная (http://off-roader.livejournal.com/968544.html), иных божеств не знаю и знать я не желаю (http://off-roader.livejournal.com/1243066.html), Тебе пою, Тебя благословляю, Тебя благодарю и "призываю деревья и травы, птиц и зверей" (см. http://www.hesychasm.ru/library/prayers/txt028.htm), да наступит Русь Святая без конца и края поскорей... Возвесели нас, Христе Боже, Силою Твоей. "Звучит торжественная и всепобеждающая Осанна..." (http://off-roader.livejournal.com/1268084.html).
Tags: "Новая Реформация", "каппадокийский синтез", Бог Живой и философская пустышка, Владимир Лосский, Григорий Нисский, Серафим Саровский, Энергийность, разбор полётов христианства, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments